Radio Soffio

L’Abruzzo si conferma terra di eccellenze nel panorama enogastronomico italiano. Questa volta il merito va alla classe 3a I dell’Istituto Crocetti Cerulli di Giulianova (TE), che ha conquistato la prima edizione della EVO Masterclass, un’iniziativa promossa da Oleificio Zucchi insieme a Re.Na.I.A. (Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri) e al Ministero dell’Istruzione e del Merito.

La finale si è svolta presso l’IPSEOA Amerigo Vespucci di Milano e ha visto la partecipazione di cinque classi selezionate su un totale di 130 da tutta Italia. Non solo la 3a I, ma anche la 3a B dello stesso istituto abruzzese ha avuto l’onore di rappresentare la regione. A convincere la giuria è stato il piatto Elisir di Lunga Vita, ideato e realizzato dalla 3a I, capace di esaltare l’olio extravergine d’oliva come vero protagonista in cucina.

La vittoria ha portato in dote ai ragazzi un corso da Assaggiatore Professionale di olio EVO, offrendo loro la possibilità di approfondire le conoscenze tecniche e sensoriali di un prodotto simbolo del made in Italy.

Con questa affermazione, l’Abruzzo conferma non solo la sua vocazione alla produzione di eccellenze agroalimentari, ma anche la capacità di formare giovani professionisti pronti a diventare ambasciatori della cultura dell’olio EVO nel mondo.

La EVO Masterclass, prima iniziativa del genere a livello nazionale, ha un respiro triennale ed è destinata agli studenti degli Istituti Alberghieri. I moduli formativi spaziano dall’olio EVO alla sostenibilità, dalla dieta mediterranea alla promozione turistica dei territori, offrendo così un percorso completo e stimolante.

A valutare le proposte finaliste è stata una giuria composta da professionisti di grande spessore: Giuseppe Capano, chef e consulente esperto in cucina del benessere; Mariella Cerullo, responsabile comunicazione di Oleificio Zucchi; Giorgio Donegani, tecnologo alimentare e divulgatore scientifico; Flaminia Giorda, rappresentante del Ministero dell’Istruzione; Alissa Mattei, presidente dell’Associazione Alissa – Knoil e Capo Panel; Rossella Mengucci, consulente del MIM. La conduzione dell’evento è stata affidata al giornalista Klaus Davi, con momenti di live cooking e degustazione.

Oltre alla competizione, la manifestazione ha messo in luce l’entusiasmo dei giovani partecipanti e la loro voglia di diventare non solo cuochi, ma anche comunicatori e promotori della cultura dell’olio EVO.

Siamo estremamente orgogliosi dei risultati della prima annualità di questo innovativo percorso didattico, nato da una reale co-progettazione tra la nostra azienda e gli istituti alberghieri Re.Na.I.A. – ha commentato Alessia Zucchi, AD di Oleificio Zucchi – Da sempre siamo impegnati nella responsabilità socio-ambientale e nella vera sostenibilità, e questa esperienza ci permette di trasmettere cultura e professionalità alle nuove generazioni.”

EVO Masterclass ha proposto un programma all’avanguardia sull’olio EVO, coinvolgendo più di 130 classi degli istituti alberghieri italiani – ha aggiunto Luigi Valentini, presidente di Re.Na.I.A. – Un progetto reso possibile grazie anche al supporto del Ministro Giuseppe Valditara e di Alessia Zucchi, ai quali va il nostro ringraziamento.”

Un altro successo per l’Abruzzo e per i giovani talenti che guardano al futuro con passione e competenza, pronti a raccontare il valore dell’olio extravergine d’oliva italiano in tutto il mondo.

My Agile Privacy

Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione. 

Puoi accettare, rifiutare o personalizzare i cookie premendo i pulsanti desiderati. 

Chiudendo questa informativa continuerai senza accettare.